《My Funny Valentine》和弦的十種彈奏方式

《My Funny Valentine(我的有趣的情人節)》是爵士樂中最著名的和弦進行之一,也是你在學習如何彈奏爵士吉他早期會遇到的和弦進行之一。

雖然許多初學者都演奏過這些和弦變化,幾乎也能通過耳朵識別它們,但作為吉他手在演奏這首曲目時,經常是靠一種或兩種方法來完成。

在這篇文章,你將看到10種不同的方法,你可以使用不同的和弦形狀、組合和聲部移動來伴奏《My Funny Valentine(我的有趣的情人節)》的開始小節。

和弦進行


簡單看一下和弦構成,《My Funny Valentine》開始小節的和弦是這樣的:

這些和弦是如何做到聽起來有很獨到的味道的呢?是從根音開始,通過大七度、小七度到六度這樣的方式運動獲得的。

下面我們來学习如何将半音下行(C-B-Bb-A)放在和弦进行的低聲部、中聲部和旋律线上。

和弦练习技巧


這裏有5種方法讓你練習這些和弦,這不僅是練習和弦的形狀,而是讓它們完全進入你的手指和耳朵,貫穿你的演奏。

  • 在琴頸周圍12個調中彈奏和弦進行。
  • 每次彈奏樂曲的①m-①mMaj7-①m7-①m6時使用不同的進行方式。
  • 邊彈邊唱出R-7-b7-6。
  • 用不同風格練習這些進行,swing, ballad, Samba, Salsa, Bossa Nova等等
  • 寫出你自己的5種和弦變化,或者用下面10種組合。

《My Funny Valentine》和弦的十種演奏方式


以下為《My Funny Valentine》开始部分的10个变奏,拿起你的吉他,尽情玩吧!

  • 《My Funny Valentine》和弦一
  • 《My Funny Valentine》和弦二